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简单过年
2024年01月12日
字数:1,111
版次:04
  年是越过越好,但也越过越简单了。父亲说,和四十年前相比,现在天天在过年,有什么必要怼着节气过不去呢?父亲说的不仅是指物质上的富足,也指精神上的愉悦。
  想想也是。父亲是过来人,这样的比较,来自于独特的经历,就连我也有切身的感受。小时候,村谚云:大人望种田,小孩望过年。过年,成了孩子们一年里最美好向往。
  记得大年三十那天,从一大清早就开始围着锅台打转,锅里煮着白嫩嫩的豆腐、香喷喷的肉,把我们的小眼珠子吸引得滴溜溜乱转。团年,是乡下最为讲究的时刻。按照土家人的习惯,得“十碗八扣”,也就是十碗菜有八碗是用盖碗扣着上桌的,防止菜肴散了热气。祖上遗下的规矩,从第一碗菜起到第十碗菜,每一碗菜都有名字,比如一头二笋、三鸡四鱼、五蒸杂六羊肉、七丸八肚九正肉,到第十碗的醒酒汤,或摆“四角扳爪”,或摆“三元及第”。不仅地方风俗浓郁,而且文化底蕴深厚。当然,这是家境殷实的做派,一般农户人家也就应了个名目。
  我们家的“十碗八扣”,虽没有红白喜事席面上的光鲜体面,但母亲很有办法,她把十碗菜整饬得有模有样,豆腐、豆芽、海带、粉条、猪头肉,都是成双成对地上桌,甚至比十碗还多出几碗,一大桌子美味,让我们的喉头骨碌碌地上下好一阵子滑动。上桌端起饭碗的那一刻,平常话多的我们突然静了下来,兄弟姐妹一个个埋头不语,生怕落后于别人,一连几碗白米饭下肚才抬起头来,真香啊!
  上世纪末,家里的条件有了改善。过年的时候,“十碗八扣”改成了青花瓷盘,四方桌改成了大圆桌,大棚蔬菜也走上了餐桌,过去只有夏天才吃得到的茄子辣椒,冬天照样有。孩子们没有了小时候的馋相,苹果梨子、糖果饼干也似乎成了摆设。他们关心的是电视机里的动画片,是室外雪地上燃放的彩珠筒和“溜溜转”。
  又一个十年,团年饭不再讲究餐桌的满满当当,而是吃得了多少做多少,不剩饭菜,吃个新鲜。一个火锅外加两个素菜,时尚水果摆成拼盘,红酒白酒啤酒牛奶,不像以前上桌就拚酒,不醉不散。吃过饭,玩电脑的玩电脑,看电视的看电视,也有打球下象棋的,爬一段熟悉的山路,钓几尾池塘的草鱼,快乐成了年节的主打元素。
  去年过年赶上疫情期间,有的在北京,有的在上海,一家人的团年改成了网上视频,网络拜年一样如在咫尺。虽说人少了点,但是年却仍然过得有滋有味。太阳明媚的时候,我们父子就在阳台上摆龙门阵,天南海北,古今中外,聊老家,聊春耕,聊樱花桃花李花盛开的景象。老婆泡来一壶红茶,深红的颜色中,袅袅的气息久久地氤氲在眼前。
  眼看又要过年了,大街小巷已经响起了年节的脚步声,我却不紧不慢,一如既往地上班下班,少年对年节的期待似乎已经渐行渐远了,就连前几年那种筹办年货的激情,也渐渐淡化了。
  大道至简吧。我们正前行在俭朴的路上!(刘玉新)