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豆汁儿记
2024年05月31日
字数:861
版次:04
  大凡一样食物,能叫人迷恋、上瘾的,总令人爱恨交织。到末了,仍是一些人厌,一些人爱,一些人先是厌,又从厌里独辟蹊径走向了爱,欲罢不能,纠缠不清。
  老北京的豆汁儿即是如此。
  进京前,我记着汪曾祺先生一句话:“没有喝过豆汁儿,不算到过北京。”好似那豆汁不是小吃,而是老北京的名片。最初听到豆汁儿这个词,是由一出戏京剧《豆汁记》,戏里穷书生饿晕在叫花子门外,被叫花子的女儿金玉奴用豆汁儿救活一命,金玉奴的父亲金松相赠书生莫稽一碗豆汁儿。
  “糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠”。豆汁儿的原料就是制做粉丝、粉皮儿剩下的老浆,一夜发酵而成豆汁儿。这东西夏天喝了消暑解渴;冬季能清热温阳;四季喝可开胃健脾,去毒除燥。
  不爱喝的人说,豆汁儿像泔水,酸臭;爱喝的人呢,赞叹豆汁儿甜中带酸,酸中有涩,那个清爽!
  老北京人喝豆汁儿,上瘾。旧年里,穷人喝,阔人家也爱喝。梅兰芳家有一段时间,每天下午到外面端回一锅豆汁儿,全家大小,一人一碗。
  到北京,自然得领略一下豆汁儿之味。我去的是护国寺小吃店。按照老北京吃法,要了豆汁儿、焦圈儿、一碟咸菜丝儿。一碗豆汁儿上来,只见乌糟糟的灰绿,一闻,一股酸馊味。静静心待品,听见邻座一个女的,嘟囔着:“什么味儿啊这是?”同来的男人,一声不吭,看着那碗豆汁儿,像“临行喝妈一碗酒”似的憋足一口气,一仰脖倒进去了。手起鹄落,速战速决,然后拉着女的,悻悻而去。
  我在心里暗笑之余,决意从一碗灰绿里,寻一寻它的繁复滋味。嗦溜一口,尽是酸腐气!我拿舌尖细细去品,在口腔里咂摸。嗯,微微的酸,略略的馊,淡淡的涩,一层一层,若繁复的花瓣在风里拆开,到芯子里,觉出了一抹嫩嫩的爽!哦,那一霎,好似深山涧中,山泉雪涌,拂去草叶、双手掬起的一捧甘甜……喝到最后,我自动滤去了臭、腐、涩,只剩下了老北京口里的“爽”。那种味觉上的迂回与穿越,是如此特殊,波澜叠起,最后风尘尽收,不经意处翻出一种新奇。
  第一次喝豆汁儿,我只领略到这一点点妙处,还远远没到“瘾”的程度。期待再去品尝,看自己能否快速穿越酸腐、枯涩,让那清爽之味一步到位、直指人心。 (米丽宏)