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腊 鱼
2022年05月13日
字数:741
版次:04
  老家是鱼米之乡,境内大小水库、河道池塘四处都是。在我的记忆中,老家一年四季的餐桌上几乎天天“以鱼为伴”。
  对于离家已久的我来说,吃到老家的鲜鱼太难了,吃得相对较多为腊鱼。当太阳在城市升起来以后,就有勤快人率先挂出腊肉腊鱼来了,红彤彤的腊肉腊鱼,在太阳底下色泽红润,只看一眼,就已在我们心中蠢蠢欲动起来。
  母亲说,适于腌制腊鱼的鱼料首选十斤以上的大草鱼,其个大,皮薄,肉厚,味鲜,腌出的腊鱼色泽鲜,腊味浓,口感好,长期储存也肉质饱满。白鲢和胖头鱼腌制,晒干后基本上成了一张薄皮,食之无肉。
  母亲先将大草鱼洗干净,打上刀花,撒些盐放在瓦缸里腌一周左右。每天翻翻面,倒掉多余水分,选择晴好天气晾晒。她用细麻绳穿过鱼眼,打结,绳结穿过竹竿,一条挨着一条。剖开的鱼肚用细棍撑开,以便晾晒鱼肚子;竹竿或放两树枝间,临时用三根长木棍插上。腊鱼一天天变干,鱼皮打皱了,鱼肚变得越来越透明了,几乎能从一侧透视到另一侧。
  蒸腊鱼是腊鱼最朴素的吃法。腊鱼温水洗净后,手撕成小块上盘。蒸腊鱼咸香适度,回味悠长,很下饭。烟熏的腊鱼加甜酒一起蒸制,酒酿的香甜味道渗透到腊鱼中,使腊鱼的口感咸香中多了几分酒香,再加上鱼本身淡淡的腥味,吃起来很特别。不过,这种原汁原味的吃法看似简单,其实对鱼的质量要求很高。
  腊鱼吃法很多,除了蒸外,红烧、煎都可以。母亲最喜欢配上一些自制的泡椒,做成一道酸辣多汁、色泽诱人的泡椒腊鱼,香气诱得人口水直流,更不用说多吃几碗米饭了。我最怀念的还有母亲做的五花肉烧腊鱼。新鲜五花肉切成大块,与腊鱼块一起,将姜、料酒、酱油、白糖红烧,尤其要多加干辣椒。菜烧好后,汤汁粘呼呼如同鲍汁鱼裙,吃后余味不绝。
  母亲去世后,我自己试着做了几次,总觉得差一点味道。之后才明白:有些东西,是不可复制的…… (甘武进)