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江南妙食长鱼面
2022年02月18日
字数:975
版次:04
  那日,有朋自远方来,引至老门东游玩。临近饭点,朋友腹中已然提起了抗议,我带他转过一条街,“氾水长鱼面馆”的招牌已经可以看到。
  冬日的天,黑的早,面馆招牌的光线柔和不刺眼,还没进店,已经觉得暖意袭来。招牌暖人,店面的进口可就没那么友好了,非常狭窄,一人进,另一人同时出的话就必须侧身了。老板娘斜倚在柜台后,微笑着点点头,并没招呼,多年的生意练就的精明几乎能一眼看出你的消费能力。墙上贴着多种食谱,我帮朋友一起点了红烧长鱼盖浇面。
  面上来之前的开胃小菜有两道,一是红绿相间的腌制好的小块灯笼椒,不辣,鲜甜脆;二是水煮的花生米,软糯香。
  吃着小菜,朋友的食欲和求知欲都被勾起来,兴致颇浓的看着食谱墙上的介绍。长鱼,就是黄鳝,各地称呼略有不同,长鱼的叫法出自江苏淮安、扬州一带,很形象,如黄褐色的小蛇一般,长长地、滑溜溜的。长鱼配汤面,是一道美食,在各类面条荟萃的金陵城内也不遑多让,其中以扬州宝应县氾(同fan范音)水镇的做法尤为称道,以为正宗。长鱼除了食用价值,还有很高的药用价值,可以降血糖、血脂。味美体长,谐音里带有“长寿”的意思。
  一会儿工夫,两大碗热气腾腾的面条端上来。面和长鱼是分开的,面是手擀面,有着特有的纹路,瞧着就劲道,用野生小杂鱼熬制的汤,雪白浓稠,简单到极致;长鱼是红烧好的,碧绿的韭菜经过爆炒竟没有蔫软的感觉,微微的胡椒粉味儿已沁入鼻腔。朋友想把烧好的长鱼混入面中,看得出他有些急不可耐,但还是被我阻止了。我让他先吃面,感受下原汁原味的鱼汤。用配好的中勺舀起,轻抿一口下去,朋友那因为担心烫着和对未知食物的期待而稍显紧张的面容彻底放松下来,“好吃”,他定定的看着我说。喝几口汤,吃几口面,再挑上几根长鱼,优哉游哉。汤面吃了过半,此时我让朋友把剩下的长鱼混入面中,诀窍就在这儿。一碗纯正的白汤面变成了红汤面,口味也随之一变。
  放下勺子和筷子,双手终于得到了解放,而头脑似乎还没完全解放出来。我对朋友说道:“因为这道美食,当地有‘金氾水,银宝应’的说法,氾水镇的名声甚至超过了宝应县。以前想吃长鱼面,要在6、7、8这三个长鱼最肥美的月份,专门坐车去乡下吃。后来打出了名气,城里有人做了,城里才能吃到。”朋友回味着:“美味还真是寻出来的。”
  额头微微的汗收了些,我们出了店。美食在怀,街景在侧,两人相视一笑,一对凡人没入那人间烟火厚重的包裹里。 (鲍旭明)