网站首页
数字报首页
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
炒茶面
2022年11月11日
字数:758
版次:04
  每年立冬的时候母亲都会炒米面,我们称之为——炒茶。
  小的时候,没有脱粒机,谷子用手镰掐回来后摊晒在房顶,待干后一家人用棒槌捶,一亩多地的谷子得捶好几天。那时离村子几十里的镇上有一台碾米机,由于路途遥远,母亲就在村里的石碾上把谷子碾成小米。
  炒茶面首先要把米淘洗干净,母亲会用面盆、水桶把米整个泡在水里,反复淘洗后用笊篱捞出来晾干——不能晒,小米晒后口感会变得很差。洗好的米不用等其干透,抓在手里感到微微的潮,这样刚刚好。米拿到石碾上,靠人力推动石碾将米碾成面,母亲说牛走的太快太急容易将米压成饼,碾的面粗细不匀,要人推着不紧不慢反复碾压。这个人首当其冲就是父亲,母亲则围着石碾台走,不停地用小笤帚扫动着碾台上的米。随着石碌碡“咯吱咯吱”地转动着,石碾上的米渐渐变成了细细的淡黄色的面。
  将面盛到大簸箕里晾着,每隔一段时间,母亲会用手抓起一把用力攥一下,当米面不再聚成小块就可以入锅炒了。
  炉灶内燃起木柴,待大铁锅烧干,母亲便将木柴去除,灶内只留存些熟火,然后将米面倒入锅中——一次不能倒入太多,约四、五斤,太多不容易翻炒。母亲说炒茶面时不能用木柴火,火会太硬太急,必须用软火、小火。每次母亲只让我往灶内装少许的玉米皮,而且待其燃尽后才能再放。
  母亲身子前倾,用马勺不停的翻炒,不能停,一停面就糊了,糊了做出来的茶汤不但发黑而且发苦。随着翻炒,锅里腾起了阵阵水气,炒好了的茶面依旧晾在簸箕里,等其散尽热量。最后一锅炒芝麻,炒时飘出的味道能香整条街。将炒好的芝麻混入茶面里搅拌均匀,茶面就做好了。
  有了茶面,早饭就是雷打不动的茶汤了。我最喜爱茶汤里放点腌制好的炸豆腐条,而喝着茶汤长大的女儿却喜欢往茶汤里放肉馅。
  “爸——我想吃奶奶炒的茶了。”周末的早晨,女儿喝着玉米面粥说道。话音刚落,母亲的电话便来了,“昨天碾了米,你回来咱们炒茶面。” (李胜国)